Советская актриса Алиса Фрейндлих

28.07.2015

117681Алиса Фрейндлих смогла проснуться знаменитой  после роли в  комедии "Служебный роман". Смотря на то, как улыбается эта  веселая женщина, вы не сможете себе представить, что она прошла через блокаду Ленинграда, а   после долгих поисков  партнера была неудачно замужем - причем  дважды.

Алиса Фрейндлих   родилась  8 декабря 1934 года в Ленинграде.

Цитата: Моя единственная ошибка: три четверти своей жизни думать, что вся моя жизнь еще впереди.

Незадолго до войны ее родители развелись, и отец  спас девочку и ее мать от жестоких репрессий против немцев. Алиса и ее мать пережили блокаду и после войны переехали в Таллинн, где они жили в течение некоторого времени со своими новыми семьями.

В 1948 году  Алиса Фрейндлих вернулась в Ленинград. С детства она мечтала стать актрисой, в значительной степени примером  подражания стал отец. Когда она вернулась в Ленинград, Алиса сразу поступила в школу театрального клуба.

4289873-fotoreportazh-blistatelnaya-aktrisa-ali

После окончания средней школы  поступила в Ленинградский  театральный институт.  В 1955 году она сделала   первый дебют в кино, играя небольшую роль в фильме "Неоконченная история".Между тем Фрейндлих вышла замуж за своего одноклассника, но брак был недолгим, и через два года они развелись. Теперь профессиональной актрисой  Алиса появилась в театре  Комиссаржевской, который она до сих пор вспоминает с радостью, называя театр -   домом.

В 1961 году Алиса Фрейндлих покинула театр Ленсовета.  Среди новых работ актрисы ряд  театральных критиков подчеркивают роль Катерины Ивановны в спектакле "Преступление и наказание" Достоевского.

Цитата: "Любовь состоит из трех аспектов. Ум  внушает уважение, привлекает дружбу сердце и тело дарит желание. Только сумма трех - сама любовь".

Киноактриса в течение длительного времени  не была приглашена на роли. Если это происходило, часто  совпадало с работы в театре, объединить их было нельзя. Все изменилось в 1976 году, когда Эльдар Рязанов пригласил талантливую актрису на пробы в новом фильме "Служебный роман". Фрейндлих очень понравился фильм, и она согласилась без колебаний. Год спустя она называла эту роль любимой.

В 1979 году  Алиса Фрейндлих играет королеву Анну в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера". Утверждает, что   пыталась сделать свою героиню обычный женщину, которая не чужда человеческих страданий.

o_177992[1]

В начале 80-х годов Алиса Фрейндлих развелась с мужем, которого звали Игорь Владимиров и вскоре вышла замуж за актера  Театра Ленсовета. Брак был недолгим.

"Главное впечатление от моего детства - война, блокада. Я очень хорошо помню , как  смотрела на часы, когда наконец можно будет съесть небольшой кусочек хлеба. Этот режим придумала наша бабушка  - потому мы выжили. Да, в блокаду я была очень эгоцентрична,  это созерцание своего внутреннего состояния и дало  возможность, с одной стороны - просто выжить, и, во-вторых - все, все запомнить. Может быть, когда-нибудь я напишу об этом ... Впрочем, это трудно, очень страшно, в детстве впечатления остались от тех дней, и чувство того, кто мы есть. В  блокаду я чувствовала и  необходимость улыбаться - видимо, это была какая-то защита..."

"В блокаду деликатесом была  горчица. Роскошь! Тогда всё выглядело   вкусным, даже желе из столярного клея в голодном Ленинграде. Мы бросаем его в кипящую воду и получаем желе."

В 90-х годах актриса снималась  редко. Фрейндлих снова играла роль королевы Анны в продолжении "Мушкетеров". В 1995 году она сыграла роль Леди Макбет в знаменитой трагедии Шекспира. Затем она начала работать в разных театрах по приглашению.

Роли: «Сталкер»,  «Агония», «Д’Артаньян и три мушкетёра»,  «Служебный роман»,  «Жестокий романс», «Соломенная шляпка»,  «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину».

Не так давно Фрейндлих вернулась на экран. Теперь Алиса Фрейндлих работает и  в театре, и в  кино, и помогает  дочери  Барбаре с воспитанием внуков.