Надежда Румянцева

21.09.2015

Rumyantseva NadezhdaЛучезарная улыбка, веселый озорной взгляд и чудесный характер – все это она, советская актриса Надежда Румянцева, что родилась в 1930-ом году 9 сентября Смоленской области.

Сегодня многие вспоминают, что Румянцева была не просто жизнерадостной, но и чрезвычайно мужественной. Грабители, что однажды ворвались к ним с мужем в дом, сломали ей ребра, но она умудрилась отобрать у одного заряженный пистолет. Страшный случай она не раз вспоминала как триллер, но именно нанесенный удар по голове через несколько лет станет для нее роковым.

Свое место жительства изменила вместе с зажиточными крестьянами средней руки, которые вместе с ней и братом Владимиром в период проведения коллективизации переехали в Жаворонки, что в Подмосковье. Далеко не каждую девочку в детстве звали сорванцом, но к маленькой надежде это имело самое непосредственное отношение, ибо встретить ее в компании девочек, баюкающих кукол, было невозможно.

Детские годы

– Наша семья была очень простой. Не так много было дней, когда в доме кто-то не гостил. У нас жило радушие. Любовь к искусству у меня от мамы, ибо обожала кино и танцы, – вспоминала с обаятельной улыбкой Надежда Румянцева. – Своего папу я не видела месяцами, ибо он работал бригадиром на поездах дальнего следования. Помню, что он не выносил одиночества и был настоящим смоленским крестьянином. Любовь к природе во мне была заложена с малых лет, ибо в доме у нас всегда была живность. Егерем мой папа стал потом, когда вышел на заслуженную пенсию.

Сегодня у многих вызовет улыбку фраза о том, что советская актриса ходила ломать на реку лед, чтобы быстрее пришла весна. Ей казалось, что даже природные процессы требуют ее участия. В школьную пору она занималась не только в хоре и гимнастикой, но и принимала участие в художественной самодеятельности.

134655

Свое прозвище «артистка» она получила за то, что всегда была готова на любую дерзость и неожиданный поступок. Репутацию хулиганки, как через годы признается сама Румянцева, она зарабатывала себе специально, чтобы ее уважали сверстники.

– Другие доступные мне способы заявить о себе, девочке очень низкого роста и невпечатляющим сложением тела, были мне неизвестны, – констатировала Надежда.

В школе учеба шла на «отлично», несмотря на весь спектр озорства. Свой первый ценный подарок кроличью шубу она получила как приз за написанное сочинение на тему «Как я провела лето», что было напечатано в районной газете. Именно эта шуба была обменяна в первую военную зиму на сало и хлеб.

Всю войну мама Надежды с двумя детьми провела в Жаворонках, проведя отца на фронт.

– Не тот я человек, который может унывать. Это у меня с детских лет, когда приходилось не жить, а выживать, – вспоминала Румянцева. – Я в доме всегда была старшей.

Школа была окончена с золотом. Советская актриса, что в 17 лет выглядела на все 14, отправилась в школу-студию пи московском детском театре. В приемной комиссии сидели Иван Воронов, Валентина Спертанова и Ольга Пыжова. Она отрепетировала «монолог Фамусова» и, увидев в комиссии Воронова, стала играть на разрыв аорты, с силой запахивая воображаемый халат и топча панаму в конце выступления. Румянцева была принята в театр, где ее запомнили. После того как к советской актрисе пришел успех, в этом театре ее встречали фразу «Фамусов пришел!»

78_image

Начало и развитие театральной и кинокарьеры

Абитуриентка из Румянцевой получилась очень яркая. Первокурсницей, ей предложили главную роль в репертуарном спектакле, что случается крайне редко. Предложение поступило от Ольги Пыжовой, которая заметила, как девочка выполняла «па» с вниманием и серьезностью. Настоял на предложении Борис Владимирович Бибиков и Румянцевой досталась главная роль в пьесе Сергея Михалкова «Я хочу домой».

В 1949-ом году эта постановка была удостоена Сталинской премии. О советской молодой актрисе было написана немало лестных слов, включая отзывы Льва Кассиля.

После закрытия студии Детского театра Надежда Румянцева не осталась без внимания ибо была оставлена в во вспомогательном составе труппы. Кроме этого, Пыжова пригласила ее посещать актёрский факультет ГИТИСа. Полноценной студенткой Надя стала через год. Театральный репертуар медленно, но уверенно пополнялся.

– Я купалась в своей профессии, – говорила советская актриса.

За свои кинороли Румянцева взялась всерьез и надолго. Она вспоминала, что нигде не была, поэтому возможность путешествовать была для нее одной из самых притягательных.

KorolevaBenzokolonk

Первым кинодебютом для Надежды стала картина «Навстречу жизни» Николая Лебедева. На тот момент всех студентов, что снимались в кино, сразу же исключали из ВУЗа, но Пыжова на свой страх и риск отпустила Надежду, посоветовав не отказываться от съемок. Административное сопротивление было преодолено и ученица, в которую верили, отправилась в свою первую экспедицию.

На протяжении целого месяца Румянцева изучала токарное дело в ремесленном училище только для того чтобы лучше передать характер и навыки своей героини. Во время съемок актриса управляла моторной лодкой, которая перевернулась, ибо она не умела ею управлять. Вся съемочная группа ждала возвращения Нади из больницы после того, как та побарахталась в ледяной воде.

Исключение из ГИТИСа и развитие карьеры в кино

Из ГИТИСа ее все-таки исключили. Картина в прокате большим успехом не отличилась. Из театра актриса ушла в 1952-ом году.

– Румянцева быстро поняла выгоду кино, – говорит историк моды и художник Александр Васильев. – Театр не дает крупного плана, поэтому ее мимика талант могли раскрыться только на экране.

Во ВГИКе, куда перешли Бибиков и Пыжова, Румянцева сразу оказалась на 3-ем курсе, где ей предоставили карт-бланш. На очередных съёмках мальчишки так и норовили дернуть Надежду, которой на тот момент было уже 23 года, за косички, а весь институт обсуждал ее роман с Юрием Беловым. Еще бы – лучшая пара и дело клонится к свадьбе. Однако замуж вышла надежда Румянцева за Владимира Шурупова.

0_f2b75_59ef93be_XL

После того как ВГИК остался за плечами, советская актриса снимается сразу в трех картинах:

  • «Сын»;
  • «Мексиканец»;
  • «Морской охотник».

Рану от пережитого развода, ибо муж уехал на Урал, где надеялся сделать карьеру, зализала профессия. Далее один за одним следовала череда таких картин как:

  • «Море зовет»;
  • «Звездный мальчик»;
  • «Гори, гори, мой звезда»;
  • «Очередной рейс».

– Румянцевой можно было только восхищаться, – говорит Лионелла Пырьева. – Всегда любознательная, чрезвычайно жадная до работы и острая на язык. Если она кому-то и давала прозвище, то попадала не в бровь, а в глаз. Дерзко, но всегда в 10.

Надежда Румянцева и ее звёздный час

Уже к 1959-му году роль в фильме «Неподдающиеся» была написана специально для нее, ибо к этому она уже была созревшей актрисой. Юрий Белов сал ее партнером по площадке, и энергия влюбленности, что осталась нереализованной в юные годы, придала картине реальные лирические нотки.

Сегодня мало кто из молодежи помнит такую картину как «Девчата» и совершенно напрасно, а те, кто видел и помнит, не всегда верит, что на тот момент советская актриса отпраздновала свой 31-ый день рождения. По сценарию Тосе Кислицыной едва было 18.

Съемочный процесс был не таким гладким, как это выглядело на экране. Светлана Дружинина, которой досталась роль роковой красавицы вспоминала, что Николай Рыбников, что был назначен на главную мужскую роль, никак не мог пристроиться к Румянцевой. Актеры совершенно не подходили друг другу.

37900d10178e3ccb271a467b2be

– Николай считал, что в каждом кадре Надя «тянет на себя одеяло». А она ему достойно возражала, что фильм называется «Девчата», а не как-то иначе. Кроме этого, она его упрекала в непунктуальности и в том, что Рыбников постоянно опаздывает на съемки.

Картина в ССССР стала культовой, но никто этого и предположить не мог. Съемки носили экстремальный характер, ибо мороз приходилось играть в конце весны и летом, а финальная сцена снималась в Ялте. Но актеры уверенно терли нос варежкой и дрожали в тулупах.

Фильм был выпущен в прокат «вторым экраном» и его показывали в самое неудобное время, но критики прогадали и картина стала чрезвычайно популярной, а сценарий разобрали на крылатые фразы. Европейские СМИ стали сравнивать Румянцеву с Джульеттой Мазиной.

Далее последовало звание «засуженной артистки». После была еще одна роль, которая прославила надежду на весь СССР: Людмила Добрый вечер из «Королева бензоколонки». Изначально роль могла сыграть красавица Терье Луйк, но у нее напрочь не было чувства юмора. Румянцеву предложил Алексей Мишурин. Ради нее даже пересмотрели сюжет, что и принесло в итоге невероятную популярность и, как бы сказали сегодня, кассовость фильму.

Любовь всей ее жизни

В период до 1967-го года советская актриса принимала участие, как и раньше по одной картине в год. Но потом на 8 лет пропала и поползли разные слухи. Румянцева наконец-то встретила человека, в которого влюбилась. Вилли Вартанович Хштоян – армянин дипломат пленился актрисой, которая ради него оставила карьеру.

1034996-image42

В Малайзии и Египте актриса провела много лет. Пополнение творческого багажа не складывалось, ибо в семье был глава, которому стыдно было говорить, что он муж Румянцевой, это ей надо было говорить, что она жена Вилли Хштояна.

Первая обязанность, которую всегда исполняла надежда Васильевна, составляла во вкусном и здоровом питании ее мужа. Рестораны были не их уделом. В гостях они ели только тогда, когда знали, кто и как готовит.

Воспоминания Людмилы Гниловой

– У Нади был какой-то неиссякаемый поток жизненной энергии, чувство правдивости и убежденности. Человек с земным стержнем. Во все, что она делала, вкладывалась душа. Рядом с ней грустить было просто невозможно. Представить, что ее нет в живых, просто невозможно.

Через всю жизнь советская актриса пронесла материнскую любовь и чувство юмора, что унаследовала от отца.