Насколько эффективна ПЭТ-КТ диагностика? | Рената Литвинова - официальный сайт

Насколько эффективна ПЭТ-КТ диагностика?

21.12.2016

0109-009 CT024Самое распространённое онкологическое заболевание среди женщин – это рак груди. Нужно отметить, что статистика выживаемости у него довольно неплохая. Шансы на полное выздоровление существенно повышаются в том случае, если не затягивать с визитом к онкологу при малейшем подозрении на наличие рака груди. Ведь ранняя диагностика позволяет своевременно приступить к лечению, и чем скорее это сделать, тем менее травматичным, сложным и дорогостоящим оно окажется.

Что такое ПЭТ-КТ диагностика и в чём её преимущества

ПЭТ-КТ диагностика (позитронно-эмиссионная томография) при раке груди представляет собой безболезненное исследование, для выполнения которого пациентке внутривенно вводят радиоактивное контрастное вещество. Раковые клетки имеют повышенный метаболизм, поэтому в них наблюдается гораздо более высокая концентрация этого вещества, чем в здоровых клетках. Высокотехнологичный ПЭТ-КТ томограф позволяет специалистам выявить места скопления раковых клеток и степень их распространения в мягкую и костную ткань, в удалённые органы – такие важные особенности нельзя узнать при помощи других методов исследования.

Как подтверждают специалисты практически всех специализированных клиник, ПЭТ-КТ диагностика при раке груди часто вносит существенные коррективы в схемы терапии. Это обследование даёт возможность любое лечение – хирургическое вмешательство, химио- и иммунотерапию, лучевую терапию или совокупность нескольких методик – сделать более точно направленным. Если лечение подобрано правильно, существенно улучшается прогноз и уменьшается риск возникновения осложнений и рецидивов.

ПЭТ-КТ диагностика в клинике Дократес

Такой метод диагностической визуализации как ПЭТ-КТ диагностика специалистами клиники Дократес применяется очень часто. Только для рака груди здесь предусмотрено 3 различных ПЭТ-КТ исследований, ведь для решения конкретных задач используются определённые контрасты. Например, ПЭТ-КТ с FES проявляет чувствительность лишь к гормонально зависимому раку груди и гинекологическим видам онкологии. В этом медицинском центре ПЭТ-КТ диагностику применяют на этапе диагностирования, для проверки эффективности проводимого лечения, а иногда и для расчёта лучевой терапии.

Очень важно, чтобы назначением того или иного исследования занимался опытный специалист. В клинике Дократес ПЭТ-КТ диагностику проводят под руководством профессора Калеви Кайремо, известного во всём мире специалиста в области ядерной медицины.