Светлана Крючкова: творческий путь

01.07.2015

kryuchkova2Знаменитая советская актриса родилась 23 июня 1950 года в столице Молдавской ССР. Отец Светланы служил офицером контрразведывательной организации, а мать работала в отделе кадров. Актриса в своих интервью описывала отца, как серьезного и сурового человека, полностью соответствовавшего образу настоящего военного. По ее словам, воспитание отца отразилось на ее личности: голос актрисы всегда четок, она не станет повторять второй раз, а важную информацию всегда заносит в ежедневник.

Поступление в театральный институт

Окончив среднюю школу, будущая артистка отправилась покорять столицу. Свою первую попытку поступления она провалила. Это был МХАТ. Светлане удалось пройти три отборочных этапа, но дальше не смогла. Возвращаться домой девушка не стала и устроилась работать на завод, где производились отечественные грузовые автомобили.

Всю зиму она готовилась, а летом снова решила испытать удачу и поступить в театральный институт. На этот раз она выбрала «Щуку», но и здесь ее ждала неудача. Светлана вернулась на завод, но маленькая зарплата и тяжелая работа заставили ее вернуться на родину – в Кишинев.

В Молдавии Крючкова сперва решила смириться с судьбой и устроилась работать в местный сельскохозяйственный институт. Но армейский характер, который она унаследовала от отца, дал о себе знать – будущая актриса решила в последний раз попытать счастья и покорить недоступную прежде вершину.

С третьего раза Светлана, наконец преодолела барьер – ее зачислили в школу-студию имени Данченко, которая относилась к МХАТу. Тяжелое поступление отразилось на отношении студентки к окружающему миру, она, в отличие от сверстников, которые поступив в театральный институт, чувствовали некую богемность, не стеснялась своего прошлого и всем представлялась как простой рабочий человек.

Мастера МХАТ оценили талант Крючковой, как комедийной артистки. Уже на четвертом курсе учебы, Светлане доверили роль в многосерийном фильме «Большая перемена», который стал, впоследствии, культовым. Опыт работы на автомобильном заводе помог актрисе воссоздать на экране естественный образ рабочего человека. Первой же ролью в кино Светлана Крючкова обеспечила себе узнаваемость и признание критиков.

Работа в театре

Успешная роль в «Большой перемене» обратила на актрису внимание театральных режиссеров. После окончания института, сразу пять столичных театров изъявили желание видеть в своих рядах молодую артистку. Светлана отправилась работать в МХАТ. На протяжении двух лет актриса совершенствовала свое актерское мастерство и работала только с теми режиссерами, с которыми считала нужным. Первой театральной постановкой в стенах МХАТа, где Крючкова вышла на сцену, стала пьеса по мотивам произведения Булгакова – «Последние дни». Ее партнерами были выдающиеся актеры – Кторов и Станицын.

Через некоторое время Крючкова повстречала оператора Юрия Векслера, который работал над картиной «Старший сын». Между ними вспыхнули чувства, и Светлана уехала вслед за своей любовью в Ленинград. Этот город стал для нее родным: здесь она родила своего первого сына, а один из самых крупных театров СССР, Большой Ленинградский драматический, открыл перед актрисой свои двери. В то время главным режиссером известного театра был Г. Товстоногов.

Первоначально условия сотрудничества были прописаны в договоре. На роль школьницы, в одном из спектаклей, режиссер утвердил Крючкову. Она засомневалась, ведь в то время совсем не была похожа на типаж героини пьесы. Но Товстоногов убедил ее, что все хорошо. И не прогадал.

Режиссеру все больше нравился талант актрисы и, наконец, он решился принять ее в штат. Большой Ленинградский драматический театр дал актрисе бесценный опыт, который она использовала, чтобы создавать наиболее точные и глубокие образы своих персонажей.

Кинематограф

Выше уже говорилось о том, что актриса дебютировала в кино, будучи студенткой театрального института. Роль Нелли Леденевой в «Большой перемене» оказалась удачной, и про Крючкову стали говорить.

О Светлане отзываются, как о женщине с вулканической энергией. Ее не останавливают трудности, она готова перевоплощаться в абсолютно противоположные образы. При этом качество актерской игры остается на должном уровне.

Режиссеры доверяют Крючковой роли не совсем привлекательных, незадачливых, но от того более душевных женщин. Именно такая она предстала перед зрителями в фильме «Женитьба».

В знаменитом советском фильме о Шерлоке Холмсе Светлана создала образ Эльзы Берримор, вложив в него свой талант драматической актрисы.

Не всегда Крючковой доставались главные и значимые роли. Но ее эпизодическое появление в картине зритель всегда замечал. Казалось, что сцена с персонажем Светланы Крючковой незаменим и без него картина теряет «сочность». Это было в «Безымянной звезде» и «Жизни Клима Самгина», а также в фильме «Объяснение в любви».

Но талант актрисы полностью раскрывается в ролях, которые специально написаны для нее. Вначале 80-х Никита Михалков снял фильм «Родня», который все запомнили по значимому диалогу двух актрис, схожих характером, но принадлежащим к разным эпохам – Нонны Мордюковой и Светланы Крючковой.

Над ролью императрицы Екатерины для фильма «Царская охота», Крючкова работала особенно тщательно. По некоторым данным, настоящая императрица произносила речи с немецким акцентом. Светлана слушала аудиозаписи произношения немкой российских слов. После выхода картины на экраны никто не мог предположить, что роль императрицы озвучила Крючкова. К слову, актрисе пришлось снова воплотиться в образ Екатерины Второй в 2003 году, когда она работала над картиной «Бедный, бедный Павел.

Недавно Светлана сыграла роль королевы Виктории в новом сериале по мотивам историй о Шерлоке Холмсе.

Личная жизнь

Как уже говорилось ранее, первым мужем актрисы стал Юрий Векслер, кинооператор, вслед за которым Крючкова уехала в Северную столицу и обосновалась там. Но их браку не суждено было просуществовать долго – возникшие разногласия привели к разводу.

От второго брака с художником-декоратором, Юрием Молодцовым, у актрисы родился еще один сын – Александр. Этот союз тоже распался, и актриса перестала доверять мужчинам. По ее словам мир сегодня держится на женщинах, а мужчины способны только играть в жизнь.

Но все-таки Крючкова решила еще раз испытать судьбу, как в случаи с поступлением, и в третий раз вышла замуж. На этот раз ее избранником стал бармен, на 13 лет младше ее. Она благодарна своему новому мужу за то, что он стойко переносит с ней тяготы жизни и помогает во всем.

Светлана Крючкова проживает в Санкт-Петербурге. Старший сын уехал во Францию, а младший мечтает пойти по стопам матери. По словам актрисы, она воспитывала своих детей чтением стихов и пением песен перед сном. Голос, который исполняет знаменитую песню в «Большой перемене», действительно принадлежит Светлане Крючковой.

Советская актриса использует любую возможность, чтобы заработать денег, ведь на зарплату, которую платят в театре, невозможно прожить. Поэтому Светлану Крючкову можно увидеть во многих рекламных роликах и многих телепроектах.