Елена Яковлева. Как становятся звездами

27.06.2015

oyjp497Елена Яковлева – достаточно широко известная актриса СССР, чья популярность имеет вполне оправданное место в истории как советского кинематографа, так и российского.

Детские годы

Елена Алексеевна появилась на свет 5 марта 1961 года в маленьком украинском городке Житомирской области. Ее мать работала в НИИ, а отец был военным, поэтому детство Елены, можно сказать, прошло в разъездах по необъятным просторам бывшего СССР. Во многих своих интервью актриса любит вспоминать о бесчисленном количестве различных школ в своей жизни, которые ей приходилось менять как перчатки. Благодаря профессии отца их семейству пришлось исколесить полмира, а Лене выпала судьба быть новенькой в каждом классе столько раз, что, собственно, и научило ее в жизни коммуникабельности.

Большая часть детства актрисы прошло в городе Харькове. Там она и окончила школу, и успела за два года после окончания ее сменить несколько профессий, от библиотекаря, до работника радиозавода. Мысль об актерской профессии возникла у Елены уже в осознанном возрасте, а назревала постепенно еще в старших классах. Бросив размеренный уют харьковских будней и неопределенность в профессии Елена, спустя два года после школы, решает ехать в Москву сдавать экзамены в ГИТИС.

Удовольствие приходит во время работы

Совершенно неудивительно, что Елену Яковлеву взяли в ГИТИС с первого раза. Разве талант можно не заметить? После ГИТИСа актрисе не пришлось искать работу. В театре «Современник» Елене Яковлевой уже уготовлено было место, где она вскоре сыграла роль в постановке Галины Волчек «Двое на качелях». Позднее Елене поступило предложение из театра Ермоловой, куда она и перебралась играть спектакли, но от судьбы, как говорится, не уйдешь и через пять лет актриса вновь вернулась в свой театр, который стал для нее родным домом. И на этот раз  уже навсегда.

Куда поехать на Новый год? Выбрать идеальное место Вам поможет этот сайт!

UgraNow-353

Если посмотреть с точки зрения не только зрителя, но и критика, то Елену Яковлеву можно запросто назвать везунчиком своей доли, поскольку актерская профессия приносила ей удачу за удачей. Трудиться, правда, при этом приходилось ей немало.  В театре она отводила душу, так как сцена обладает целебной силой и способностью жить в профессии, а в кино снималась для того, чтобы завоевывать себе самого далекого зрителя, который не сможет увидеть ее на истинных подмостках.

Кинодебют Елены Яковлевой не принес ей ни широкой известности, ни популярности. Романтическая комедия «Двое под одним зонтом» Хилькевича прошла для зрителя неприметной. Далее, были работы – «Полет птицы», «Вечный муж» и «Время летать», которые также весьма заурядно отразились на актерской карьере Елены.

Первые лучи истинной славы

Первые лучи своей славы актриса ощутила, когда на экраны вышел культовый фильм «Интердевочка» Петра Тодоровского, по одноименному роману Владимира Кунина. Трагической судьбе Таньки Зайцевой сопереживала половина государства, поскольку в тяжкие времена безденежья и серости, единственным выходом в свет для обычной симпатичной девушки мог быть поход в ресторан с иностранным кавалером или заработок в местных отелях.

А единственным выходом покинуть навсегда эту серость, мрак и муку было замужество с иностранным гражданином, который приезжал в СССР в командировку по своим делам. Елена Яковлева сыграла безукоризненно свою роль, но еще и поспособствовало то, что картина вышла в 1989 году. Просто так на эти темы никто и нигде не говорил. Даже шушукаться на кухне боялись.

142630

После «Интердевочки» Елена Алексеевна совершенно заслуженно обрела статус ведущей актрисы государства. С Петром Тодоровским ей довелось дальше работать в картине «Анкор», «Какая чудная игра» и «Ретро втроем». Однако ни одной из перечисленных работ не суждено было переиграть мощь и силу образа Таньки Зайцевой, который удалось создать Яковлевой. Слишком уж яркая была тема. Тема питерской путаны, которая днем работала в больнице обычной медсестрой.

Анастасия Павловна, ваш выход

Артистизм и особенная харизма актрисы Елены Яковлевой крепли и развивались, набирая обороты. Неважно, что играла актриса Яковлева в театре или в кино. Главное, что она это делала с огромной самоотдачей и большим воодушевлением, вживаясь в шкуру любого своего персонажа.

Затмить довольно прочный образ интердевочки удалось только не менее популярному детективному сериалу «Каменская», где Елена Алексеевна сыграла легендарную женщину детектива с определенными способностями тонко мыслить и рассуждать в отношении совершенных преступлений, что способствовало поимке злоумышленников.

Поговаривают, что Яковлева тяжело поддавалась на уговоры сняться в первоначальном сериале. Автор детективных повестей «Каменская» Александра Маринина также восприняла вначале желание авторов и продюсеров сериала взять на главную роль Елену Яковлеву без энтузиазма. Мало верила, очевидно, в то, что сериал обретет такую популярность. Однако все вышло совсем наоборот.

Сериал «Каменская» получил сразу очень высокие рейтинги, что заставило авторов продолжить работу над следующими сериями. Сегодня автор популярного когда-то книжного романа «Каменская» пишет свои последующие сюжеты исключительно под актрису Елену Яковлеву.

339186

Роль Ванги - честь для любой актрисы или грех?

Сегодня в Болгарии на окраине небольшого села проходят в самом разгаре съемки о легендарной целительнице Ванге. Елена Яковлева играет роль Ванги в преклонном возрасте. Для этого ей приготовили очень сложный грим. Практически маску, которая будет отображать весь груз морщин и соответствующий возраст уже довольно пожилой провидицы и целительницы. В этом двенадцатисерийном фильме Вангу будут играть четыре актрисы. А Елене Алексеевной досталась роль Ванги со стажем лет. Яковлева не сразу попала на съемки этого сериала. Авторы долго думали над актерским составом, пока не выбрали тех, кто наиболее подходит для этой непростой роли.

Поскольку сериал будет затрагивать жизненную историю знаменитой целительницы с самого детства, то и играть ее будут разные актрисы. Роль, доставшаяся впоследствии Яковлевой, была предложена вначале актрисе Римме Марковой, которая по возрастным категориям подходила больше, нежели Елена. Но Римма Маркова наотрез отказалась сниматься, поскольку ее духовный наставник запретил ей даже приближаться к съемкам этого сериала. Инна Чурикова с удовольствием согласилась на эту роль, но накануне сломала сразу обе руки и кандидатура ее, естественно, отпала.

Елена Яковлева не боится никаких предрассудков. Она верит только в себя и свою профессию. Как утверждают режиссеры, Яковлева – это идеальный вариант на роль Ванги преклонного возраста. Когда Елена в гриме Ванги впервые вышла на съемочную площадку, оцепенела не только рабочая группа, но и местные жители, которым довелось видеть провидицу живьем еще при ее бытности. Жесты, повадки, мимика, походка и даже голос у Яковлевой были как у оригинала.

Наверное, главным и ключевым для любой актрисы, которая мечтает об удавшейся и сложившейся карьере, является не только слава, поклонники, масса работы и хорошие заработки. Настоящая актриса должна уметь вживаться в образ так, чтобы гримерам оставалось только подкорректировать ее внешнее сходство с главным персонажем, а все остальное – это уже талант и дар Божий. Елена Алексеевна Яковлева – это универсальная, гибкая и очень чуткая в отношении своей работы актриса, способная перевоплощаться в абсолютно разных характерных персонажей. Сколько их ею переиграно!

file65158886_92d3d0da

Личная жизнь актрисы

В обычной жизни Елена Яковлева является деловой и целеустремленной современной женщиной, которая любит все изысканное, хрупкое, нежное и красивое, но в то же время принимает на себя груз тяжелых мужских забот и проблем, поэтому с мужем у них четкого разделения гендерных обязанностей не наблюдается. Ее супруг – актер театра «Современник» Валерий Шальных, с которым они уже живут в браке более двадцати лет, продолжает до сих пор приносить ей с утра кофе в постель, поскольку главной ценностью в их семье всегда была и остается любовь. Любовь, говорит Елена, – это именно то чувство, благодаря которому можно все простить. Любовь – в широком понимании этого слова, которая подразумевает нежность, уважение, поддержку и заботу.

В семье Елены и Валерия растет сын Денис, впитавший от своих родителей семейные ценности и главное чувство, на котором, собственно, и держится весь этот мир.