Кризис российского кино. Реальность или иллюзия? | Рената Литвинова - официальный сайт

Кризис российского кино. Реальность или иллюзия?

11.01.2015

Утверждение по поводу того, что наше кино на сегодня переживает кризис настолько неоднозначное, что нужно разобраться в этом вопросе более подробно. С одной стороны, оно звучит ото всюду, все с этим согласны, потому - никто и не собирается с ним спорить, принимая все за чистую монету. С другой - почему тогда в нашей стране снимается такое огромное количество отечественных фильмов, на которые все ходят?...

Странно, но факт

А фактом является то, что критики не унимаются и во всех ресурсах кричат о том, что российское кино переживает ужасный кризис, из которого вряд ли выберется. Он относится как к художественному аспекту, так и к интересу людей к нашему продукту кинематографа. Хотя, не известно, если бы они так не старались в своем убеждении, то говорил ли о кризисе кто-то еще? В результате мы видим картину: ежегодно в стране снимается большое количество кино, на премьеры которого билеты раскупаются практически моментально, в интернете многие ищут именно наши новинки кино, а дети смотрят наши мультфильмы и мультсериалы, которые стали уже культовыми. При всем этом, качество снятого и поступившего на широкое обозрение материала часто не уступает голливудскому.

Возникает справедливый вопрос: в чем кризис?

Что за тенденция, утверждения, что наш кинематограф находится в глубокой опе? Это такой рекламный ход, или привычка, оставшаяся еще с девяностых?

Что является главным предметом философии? Вы узнаете об этом и многом другом на этом ресурсе!

Реальные факты

Несмотря на устоявшееся мнение о бедственном положении нашего кинематографа, можно выделить некоторые факты, которые являются сегодняшней реальностью:

  • Россия является лидером среди стран Европы по продаже билетов на отечественные киноновинки;
  • она входит в узкий круг тех стран, в которых среди населения имеется больший интерес именно к отечественному кино, нежели к зарубежному;
  • в 2012 году количество проданных билетов на наши новинки кино составило 132 миллиона. Это - при количестве населения в 140 миллионов.

Это получается, что почти каждый житель страны сходил на наше кино, это не считая просмотров в интернете? Для сравнение, Болгария Варна отдых пользуется не такой широкой популярностью. Каждому бы такой кризис. Нам же остается и дальше наслаждаться отечественными фильмами, которые мы итак все любим и на которые с удовольствием ходим. И стоит ли заморачиваться над утверждениями по поводу кризиса нашего кино, это личное дело каждого. А вот факты говорят совсем об обратном и остается только наслаждаться отечественными киноновинками.


Спасти Россию»