Как снимали фильм "Цитадель"

28.02.2015

Вторая часть нашумевшего фильма «Утомленные солнцем», вышла на экраны телевизоров весной 2011 года. Состоит она из двух серий, одна из которых называется «Предстояние», а вторая - «Цитадель». И, конечно же, ее режиссером вновь стал великий Никита Михалков. Этот фильм стал логическим продолжение своего старшего брата. В далеком 1994 году, драма «Утомленные солнцем» воспроизвела настоящий фурор во всем мире, и, как следствие, она получила награду «Оскар» в номинации лучший иностранный фильм. Сможет ли вторая часть повторить былой успех? Этот вопрос интересует всех, кто хотя бы раз смотрел великую картину.

С чего все начиналось

Финал фильма «Утомленные солнцем» был более чем однозначным. Поэтому продолжения никто не ожидал. Однако, спустя полтора десятка лет, вечно молодой Михалков решил продолжить историю. Вновь готовы приветствовать зрителя полюбившиеся всем, культовые персонажи:

• Котов Сергей

• Его верная супруга Маруся

• НКВДшник Митя.

Продолжение фильма вышло на экраны в 2010 году. Картина «Предстояние», по состоянию на 2012 год, стала самым дорогим российским фильмом. Третья часть фильма – «Цитадель» появилась в прокате в 2011 году. Ее снимали вместе с «Предстоянием». Во всех трех частях истории, актеры, играющие главные роли остались бессменными: Котова сыграл Михалков, Надю (дочь Котова) - Надежда Михалкова, а в роли Мити выступил Олег Меньшиков. Единственный персонаж, которого сыграла новая актриса, это Маруся – жена Котова. С это задачей прекрасно справилась Виктория Толстоганова. В то время, как Ингеборги Допкунайте, которая раньше играла Марусю, отказалась от участия в проекте по личным причинам.

Как все происходило

Чтобы должным образом подготовиться к съемкам «Цитадели», в частности, вжиться в образы, актерам пришлось проявить усердие и мужество. На это у них ушло немало времени. Надежде Михалковой, пришлось работать в настоящем госпитале. А все ради того, чтобы научиться вскрывать одной рукой ампулы с лекарствами. Дмитрий Дюжев, чтобы вжиться в образ белоруса, занимался белорусским языком. А Виктории Толстогановой пришлось постоянно следить за своей фигурой, ведь она успела родить двух детей за время съемок.

Съемки картины происходили в помещениях Мосфильма. Там было построено дачу Котова. А также фильм снимали на природе в городке Гороховец. Там было выстроено церковь, мост, и, конечно же, цитадель.