Что такое оп-арт

05.11.2014

Необычное слово «оп-арт» является названием одного из современных направлений изобразительного искусства. Образовано оно от двух сокращенных английский слов, обозначающих оптическое искусство (optical art). В произведениях творчества, принадлежащих к этому художественному течению, удивительным образом сочетаются оптические иллюзии и особенности и свойства зрительного восприятия человека.

Еще во второй половине 19 века проводились опыты, которые сегодня смело можно считать начальными в становлении оп-арта. Но в то время они скорее были частью различных научных экспериментов и к самому искусству никакого отношения не имели. Тогда учеными-психофизиологами проводились опыты, которые изучали особенности восприятия информации человеком через зрительную систему. Томпсон, немецкий профессор, смог при помощи черно-белых окружностей создать иллюзию движения.

Возникновение оп-арта как направления в искусстве

Лишь во второй половине шестидесятых оп-арт стал особым видом искусства. Его родоначальником считают Виктор Вазарелли. Благодаря организованной им выставке «Чувствительный глаз», проходившей в 1965 году в Нью-Йорке и ставшей эпатажным событием в мире искусства, оп-арт стал популярным.

При создании своих произведений мастера оп-арта основной акцент делали не на чувства (что характерно для большинства видов творчества), а на разум человека. А весь секрет заключается в том, что конечное изображение формируется уже непосредственно у зрителя в голове, путем работы зрительного анализатора. На бумаге или на холсте дается лишь набросок, предпосылка к формированию готового образа. Оптические иллюзии создают из плоских фигур объемные и движущиеся изображения.

Оптические иллюзии и восприятие

Обман человеческого зрения и попытка заставить его видеть то, чего нет на самом деле – вот какую задачу ставят перед собой художники оп-арта.

Возникновение зрительных иллюзий возможно при введении в рисунок:

  • повторяющихся элементов,
  • контрастов цвета;
  • спиральных кривых;
  • извилистых линий;
  • сложных механизмов с зеркалами и линзами.

Благодаря таким элементам в изображении зрительная система дает сбой и человек начинает видеть несуществующие детали. Но они возникают лишь во ощущениях.

Художники оп-арта создают такие произведения, которые никоим образом не относятся к реальному окружающему миру. Но при этом результаты творчества обладают фантастической притягательностью, способной привлечь и значительное время удерживать внимание зрителя Источник http://kvk-service.ru